Полтора года назад я уехала учиться в Прагу. Познакомившись с Европой изнутри, я обнаружила в ней много недостатков и чудачеств, но преимуществ в 9000 раз больше.

 

Моя статья является ответом на вопрос, почему уехать из Украины - это рационально.

Киевская гимназия, начало марта 2014 года. Мои одноклассники взяли дополнительных репетиторов по истории Украины – через два месяца экзамены, а паника начинается уже сейчас. Учу английский и в сотый раз показываю фотографии путешествий по заграницам родителям: это мое окончательное “нет” обучению в Украине.

 

Желания знать другой язык как родной и, помимо диплома журналиста, получить опыт жизни в другой стране, заставили подать документы в разные университеты Европы.

 

В июльскую жару все, кого я знаю, бегают по приемным комиссиям в Киеве, Львове и Харькове, а меня уже зачислили в американский ВУЗ в Чехии. Провожу последние дни перед переездом в Прагу с растущим желанием погрузиться в мир без баннеров “Жити по-новому”, без вида из окна на облезлые хрущевки, и без ухудшающихся репортажей про российско-украинскую войну.

Прошло ровно полтора года. Конец января, и о самом главном празднике страны, Рождестве, уже почти ничего не напоминает - рождественские лавки и тридцатиметровую елку разобрали и увезли пару недель назад.

 

Большинство чехов – атеисты, но украшенные елки и рождественские огни начинают появляться за полтора месяца до праздника. На три дня практически все закрыто – круглосуточно работают только вьетнамские магазины.

 

Чешское Рождество напоминает мое ожидание от переезда номер один: Прага – это Карлов мост, пиво и неправдоподобно красивые разноцветные домики. По крайней мере это то, что показывают украинские компании по обучению в своих буклетах.

Набережная реки Влатвы

Про Прагу “для своих”, транспорт и собачий рай

Со временем я поняла, что настоящие достопримечательности скрываются в Пражских закоулках и в типично чешских барах на улицах с трудновыговариваемыми названиями.

 

На входе одного из них, Vzorkovna, ждет большой лысый мужчина. Он берет с вас ту сумму, которую вы хотите потратить за вечер, и выдает взамен электронный чип. Когда деньги на чипе закончатся, придется уйти - пополнить более чем раз за ночь нельзя. Эта система заставляет вас  побыстрее освободить место, ведь посетителей полно.

 

После спуска по лестнице, гостей встречает другой дядя, уже не лысый, а усатый и маленький. Он возвышается на деревянном ящике от пива и исполняет популярные зарубежные хиты ушедших времен. Караоке своеобразное - без экрана с бегущей строкой текста. Выглядит как минимум нелепо, но молодежь подходит к автомату с сигаретами рядом и подпевает: “Let it be, let it be, let it be…”.

 

Еще одна лестница вниз ведет к самому бару. Можно потеряться: многочисленные проходы-лабиринты с граффити на стенах ведут к мини-ресторану с картошкой и вегетарианскими бургерами, бару с чаем - основой коктейлей, кроватям вместо стульев и сцене с живой музыкой. Пиво продается только в банках, и сразу вспоминается киевский Банка-бар. Сегодня выступает чешская девочка-репер и гитаристы с репертуаром Карлоса Сантаны.

Надпись в чешском баре

Еще одним открытием стал тур с человеком без постоянного места жительства. Проще говоря – с бомжем. Вместо бодрого и готового в сотый раз провести по главным достопримечательностям тургида, группу ожидает средних лет мужчина с отталкивающим запахом, который готов показать все, кроме ожидаемых красот.

Тур обычно начинается возле Главного вокзала, который по совместительству является одним из главных мест, где можно найти мужчину на ночь. Столица Чехии знаменита мужской проституцией, и многие американские режиссеры порнографии приезжают сюда, чтобы найти актеров для своих фильмов категории “+18”.

 

Эта Прага совсем другая – с бездомными, которые платят местной мафии для защиты от полиции и других бездомных, и тонкостями пражской проституции. Тут не будут предупреждать “Не повторяйте это дома”, а расскажут о главной трудности бездомной жизни – одиночестве. Создается необъяснимое желание прийти и пройти весь тур снова.

Здание Meet Factory – центр современного искусства

Проехав пару станций метро от центра, можно забыть, где находишься – в Праге 10 (в городе пронумерованы округи) или на Позняках в Киеве. Некоторые пражские улицы, как и киевские, пестрят хрущевскими многоэтажками. Существует даже “советский” микрорайон Инвалидовна, со знакомыми каждому киевлянину серыми блочными зданиями. На улицах встречаются куда-то вечно спешащие бомжи со своими собаками, которые обязательно будут на поводке.

Собака – это такое пражское священное животное. Они везде - в общественном транспорте (это разрешено), в кафе и барах (владельцами могут быть как персонал, так и посетители), в учебных заведениях (как преподавательский талисман). Но беспризорных собак нет нигде. По крайней мере, собаку без хозяина в Праге никто не видел.

На фестивале веганской еды

Очень значимое различие между Киевом и Прагой – общественный транспорт. Если в расписании написано, что автобус приедет в 4:03 утра – он будет в 4:03 утра и отвезет тебя почти под дом, благо расстояние между некоторыми остановками бывает не больше двух минут. Можно сидеть в мягком кресле и ностальгировать по лихим киевским маршруткам. Слава богу, теперь не нужно обливаться потом и кричать “НА ОСТАНОВКЕ”, а просто нажать на кнопочку перед выходом.

Но на температуру внутри трамваев и автобусов зимой это не особо влияет, хотя трамваи с вайфаем и кондиционером уже ездят по центру.  Выглядывать в окно свою остановку все равно не нужно – все показано на электронных табло. К такому быстро привыкаешь, и по приезду домой на каникулы начинается паника, особенно когда знаешь, что даже при морозе обещанный по расписанию троллейбус, который ты прождал уже 25 минут, может так и не прийти.

Чешский трамвай

Особо скучающие по родине устраивают себе пражский Брайтон Бич – питаются в ресторанах с русской кухней (чисто украинские рестораны встречаются нечасто, но борщ есть и там, и там), ходят в магазины с характерным названием «Ласточка» и дружат только с Катями, Олями и Димами. Можно зайти в обычный бар и услышать Би-2 и Чичерину, сходить в туалет там же и увидеть надписи в духе “Я всегда забывал сказать, и сейчас забыл”. Это норма.

Надписи в чешском баре

В городе можно встретить людей любых национальностей. Работая промоутером, я за один день поговорила с жителем Канарских островов и встретила  патриотичного техасца, заявившего, что он любит свой штат больше всего на свете. В Праге есть и свои Чайнатауны, но вместо китайцев - вьетнамцы, много китайских ресторанов принадлежат как раз им.

 

Первое воспоминание семилетней давности о Чехии, как о стране с аутентичной атмосферой, стерлось в первые месяцы жизни здесь: у меня почти нет друзей-чехов, а общаться довелось в основном с ребятами из англоязычных и европейских стран, которые живут тут годами и не планируют переезжать. Слишком сильно им полюбилось дешевое чешское пиво.

Про западное высшее образование

К сожалению (или к счастью), про чешское образование я узнаю только от своих знакомых. Мой ВУЗ (Anglo-American University) частный и системой похож на Висконсинский Университет в Украине, так что знание чешского не требуется - хватает английского. Это как учиться в Америке, но в европейских декорациях и с европейскими ценами, что и привлекает американских студентов. У себя дома им возможно придется 10-...дцать лет отдавать кредит, взятый для обучения.

 

Тут в конфликтах с профессорами, скорее всего, будет действовать правило “Студент всегда прав”, а не наоборот – если преподаватель получит низкую оценку своей работы во время анкетирования, он будет снят с должности и заменен другим. Один из моих профессоров рассказал, что он третий, кто ведет этот предмет - два предыдущих получили слишком низкий балл для того, чтобы продолжать преподавать.

Групп нет, каждый сам составляет расписание на каждый семестр – можно выбрать от трех до семи предметов разной сложности. Чтобы получить диплом, нужно пройти минимум тридцать, плюс практика и дипломная работа.

 

За каждый предмет и за практику нужно платить отдельно, цена за курсы разная. За творческие курсы, вроде рисования, и за те, где много экскурсий, нужно платить больше. Жителям ЕС учеба обходится дешевле, чем приезжим из других стран.

 

Жильем университет не обеспечивает. Цены за крышу над головой разные: от комнаты в квартире в центре за 12 тысяч крон в месяц (сейчас курсы гривны и кроны почти равны), до 3 тысяч в общежитии на окраине.

Обучение разбито не на курсы, а на семестры, и каникулы составляют почти два месяца зимой (с декабря по февраль) и три месяца летом. Вместо дневных и вечерних смен есть список предметов, доступных на определенный семестр. Практически все занятия проходят раз в неделю по 2.5 часа и могут начинаться как в 8 утра, так и в 6 вечера. Максимум можно выбрать семь и минимум три предмета - все зависит от скорости, с которой студент хочет получить свой диплом.

 

Если выбрать три предмета в семестр, которые начинаются в 11:30, 14:45 и 18:30 и, скажем, все они проходят во вторник - можно появляться в университете раз в неделю. Но нагрузки от этого не меньше: некоторые профессоры задают по 100 страниц богатого терминами текста, а через неделю сразу дают тесты на проверку. Пересдач нет – если не добрал минимальное количество баллов, нужно опять платить за предмет и проходить его в следующем семестре.

О таких вещах, как КВН или “на восьмое марта каждый факультет готовит номер”, слышали только русскоговорящие студенты. Если есть какой-то праздник, все, кто хотят, вечером идут пить пиво (это все-таки Чехия) в университетское кафе вместе с преподавателями и администрацией. Обычно дело заканчивается походом по клубам. Университет маленький, и все друг друга знают – это компенсирует отсутствие групп.

Студенты во время тура по Моравии – одному из трех исторических регионов Чехии

Тут можно быть кем угодно и заниматься тем, что нравится, а не тем, что продиктовала учебная программа. На журналистике и гуманитарных науках все направлено на саморазвитие и работу с окружающими, а не на заучивание теории.

 

Однажды, ожидая своей пары под кабинетом, я подслушала, как студенты презентуют свою работу классу. Проект одной девушки начался с рассказа о том, как она любит секс. Наверно, я была единственным человеком в помещении, который удивился выбранному предмету.

Про чехо-украинцев

Мой новый сосед по лестничной клетке говорит мне “Добрий день” каждый раз, когда я прохожу мимо. Неужели у меня на лице написано, откуда я? Начинаю осознавать, что отношения Чехия-Украина особенные. Обычно, проходя мимо ларьков с фирменными чешскими сосисками на Вацлавской площади, слышу как абсолютно все продавцы между собой говорят по-украински.

 

Когда я поехала в другой конец города за документом, практически все люди вокруг меня держали знакомый голубой паспорт. Неудивительно, ведь в десятимиллионной Чехии проживает больше ста тысяч украинцев – самое большое национальное меньшинство. Приятно видеть “Живчик“ с эхинацеей и Вересовский борщ в баночке в супермаркетах.

Из всех украинцев, которых я здесь встречала, только одна девушка хотела вернуться обратно в Украину. По несчастной случайности она погибла в автокатастрофе в своем родном городе – не судьба была вернуться. А остальные хотят остаться либо в Чехии, либо поехать в другие страны Европы, обычно в Германию.

Гипермаркет “Теско”

После месяцев тренировок, я научилась отличать украинцев от остальных людей – ими почти всегда оказываются женщины среднего возраста с грустным лицом (как тут не грустить, если половину зарплаты надо переслать домой, куда-нибудь в Ивано-Франковск).

 

Преподаватель в университете рассказывала: чехи настолько привыкли жить с украинцами, что некоторые перестали воспринимать нас как инородное тело: “Есть ли у меня в городе иностранцы? Нет.. Украинцы же не считаются?”. Этим Чехия не похожа на Германию с турками или Францию с алжирцами. Разве что разговоры о политике, которые чехи, в отличии от нас, не любители поддерживать, дают понять, кто тут украинец.

В Праге многие выходили поддерживать Евромайдан, но спустя два года большого интереса к Украине не осталось. Когда начался миграционный кризис и тысячи беженцев из восточных стран хлынули в Европу, про русско-украинский конфликт вообще забыли, а люди разделились на тех, кто против мигрантов в Чехии и кто хочет им помочь.

 

После теракта в Париже война где-то на востоке Европы кажется далекой и забытой. Некоторые чехи при знакомстве интересуются как там война, и после моего ответа “Все еще идет”, разговор переходит на другую тему. Намного больший интерес к ситуации в Украине проявляют россияне и жители бывшей Югославии. Чехи украинцев могут пожалеть, но жалость, скорее всего, останется только на словах.

С другой стороны, внутри чешских университетов часто идут дискуссии про русско-украинские отношения и революцию в Украине – есть много предметов и семинаров на эту тему, и выбирают их много американцев и европейцев. Иногда в газетах появляются новости о событиях на украинском востоке, но сейчас такая статья вряд ли займет первые полосы.

 

Про войну в Украине мы почти не говорим. За два года появилась определенная усталость это обсуждать со стороны, не зная что на самом деле происходит дома, на Родине.

Чех в метро

Середина декабря. Выхожу из Карлового университета после показа роуд муви “Украина глазами Запада”, снятого чешским телевидением. В одном из эпизодов, во время про-ДНР митинга, женщина средних лет на главной площади Донецка агитировала операторов фильма пожить у себя:

 

- Честно сказать? Евросоюз какой-то такой скользкий... как сопли. Германия, Франция, Англия – они какие-то более денежные. Души у них нет. Мы, славяне, более человечные. Шикарные люди. Поживите у нас, и вам захочется остаться здесь жить. Правда.

 

Она закончила говорить, и камера сфокусировалась на людях с автоматами – их бы хватило для расправы над всеми Парижскими террористами.

 

Не оставаясь на дискуссию про фильм, выхожу из здания университета. Иду и осознаю: моя Украина оказалась ближе, чем я думала. Убегая от внешних проблем своей страны, я в итоге с ними же и столкнулась. В дальнейшем, возможно, еще не раз столкнусь.

Саша Ковалевская

Подписывайся:

Другие материалы: