Cтуденческие братства: откуда, зачем, почему

Что приходит на ум при фразе “студенческое братство”? Мегакрутые вечеринки с кучей алкоголя, наркотиков и секса, исходя из молодежных комедий о жизни в колледжах Америки (“Американский пирог”, “Зверинец”, сериал “GREEK” и др.). Но действительно ли вся суть братств исчерпывается любовью к алкоголю и веселью? Корреспонденты SLOG решили разобраться в этом и поделиться результатами с читателями. Решили и тут же застряли.

Дело в том, что даже сами американцы не всегда понимают, что скрывается за буквами греческого алфавита в названиях “братств” и “сестринств” (студенческие братства обычно называют тремя буквами греческого алфавита, вроде  Gamma Phi Beta или  Phi Beta Kapp). В поисках информации не раз попадались форумы, где будущие студенты пытались определиться, нужно ли им становиться членами братств. Как выяснилось, ничего удивительного в такой неопределенности нет, учитывая ореол тайны, висящий над студенческими объединениями.

То, что на самом деле творится в стенах братства знают только его члены, которые неохотно делятся инсайдерской информацией с журналистами, водят любознательных, так сказать, лишь по верхам айсберга. Но, тем не менее, исходя из все же доходящей до ушей широкой публики информации, американцы разделены на два больших лагеря в своем отношении к этому явлению. Одни считают, что братства — это стержень студенческой жизни, неотъемлемая часть университетской культуры. Вторые обвиняют братства во всех бедах студенчества, в разрушении моральных норм и ценностей молодежи. SLOG не решился брать на себя роль судьи и выбрал вариант полегче: переложить это на плечи читателей. Ниже вы увидите главные аргументы сторонников и противников братств и сможете решить, нужны ли украинским вузам подобные организации.

          За                                                                                  Против

  • Братства делают студенческую жизнь веселой и насыщенной, организовывая множество вечеринок и разных ивентов.

  • Братства помогают новичкам окунуться и адаптироваться к студенческой среде, завести новых друзей и знакомых, разобраться с учебой и даже встретить свою любовь, ведь братства поддерживают очень тесные отношения с сестринствами, что не может не радовать новых братьев.

  • Нетворкинг — наверное самый главный плюс братств. Членство в братстве — не просто отвязные тусы, но еще и взаимопомощь, в том числе и после выпуска. “Братья” очень часто помогают друг другу в трудоустройстве и партнерстве. В современном мире, где, как говорится, связи решают все, этот пункт можно считать огромнейшим преимуществом братств.

  • Братства — это объединение студентов по разным критериям, интересам и целям. Например есть так называемые профессиональные братства вроде Pi Tau Sigma, которое объединяет тех, кто специализируется на механической инженерии, помогает им развиваться в этой области и впоследствии находить работу. И это лишь один из примеров.

  • Жилье членам братства часто снимают бывшие братья со стабильным доходом, чтобы их последователи могли жить под одной крышей.

  • Члены братств и сестринств большие любители выпить, в этом они первые. Хотя, если вы считаете, что Минздрав врет о вреде алкоголя, то этот пункт скорее можно считать плюсом.

  • Во многих братствах существует традиция вступительных испытаний — hazing. Все, кто смотрел молодежные комедии, наверняка видели те смешные эпизоды, где новички проходили ряд испытаний, чтобы стать членом братства. Правда, в фильмах это все выглядит смешно, дань традициям, но жизнь куда более жестокая и иногда такие испытания заканчиваются очень плачевно. С 1970 года как минимум раз в году в одном из колледжей Америки умирает один человек при прохождении испытаний.

  • Девушки из сестринств больше остальных страдают от недовольства собой из-за культа модельной внешности. Место в иерархии сестринства в значительной степени зависит от внешнего вида. “Сестры” чаще других студенток вредят себе неправильными диетами в погоне за идеальным телом.

  • Дружба в братствах покупается, ведь без членских взносов быть частью братства никак не выйдет, даже если ты подходишь по всем параметрам.

Вот вам основные, хоть и не единственные, за и против. Но чтобы решить, нужны ли нам, украинским студентам, подобные организации, нужно копнуть немного глубже.

Откуда корни растут

Студенты — народ активный, всегда любили во что-нибудь объединяться, поэтому первые студенческие братства появились вместе с первыми университетами Европы, а если смотреть совсем вглубь истории, то и с первыми древнегреческими школами. Затем эта традиция перекочевала в Америку вместе с Отцами-пилигримами, точнее с основателями первых университетов США. Но, в 1776 парень по имени Джон Хифф потерпел неудачу при попытке стать  членом двух таких братств, а именно двух «братств латинских букв» (клуб «Плоских шляп» и группы «Пожалуйста, не спрашивай»). Но Джон был парень не лыком шит и, как истинный янки, не растерялся и быстренько, 5 декабря 1776 года,  основал первое братство греческих букв — PhiBetaKappaSociety, где без лишней скромности занял пост президента. Именно с этого братства и ведут свои родословные все нынешние братства греческих букв. Такая вот история. А больше информации для особо любознательных здесь и здесь.

Джон Хифф
Джон Хифф

А как же дамы? Сестрам слово!

Хотелось бы сказать, что девушки ничуть не отстали в организации “женских братств” (именно так их сначала и называли), но это не так. В Америке первые сестринства были организованы в середине XIX века, почти на век позже, чем появились первые мужские братства. Но, учитывая патриархальность общества того времени, это не такой уж и большой разрыв.

Нынешнее стирание гендерных границ не обошло стороной сестринства, как и образование в целом. Теперь очень часто под  словом “братство” подразумеваются любые студенческие организации греческих букв, независимо от половой принадлежности их членов. Сейчас не редкость и смешанное проживание парней и девушек в одном здании, но на разных этажах либо просто в разных комнатах, как в наших общежитиях.

Не Америкой единой

Не только американские студенты умеют объединяться в сообщества, но, стоит признать, они в этом преуспели. Американцы оставили позади даже Европу, где аналогом студенческих братств являются студенческие корпорации. Первые такие корпорации появились еще в XIII веке в Болонском университете. Они существуют и до сих пор, но их влияние на жизнь студенчества, по сравнению с заокеанскими коллегами, не сопоставимо низко. Например, на сегодняшний день в немецкоговорящих странах Европы меньше одного процента студентов принимает активное участие в деятельности такого рода корпораций. Говоря об отечественном студенчестве стоит отметить, что первые корпорации в Российской империи появились в начале XIX века. Просуществовали они только до 1918 года, когда их беспощадно растоптал огромный, всесоюзный Комсомол, по своим масштабам многократно превосходящий все “буржуазно-капиталистические” братства (в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.). Конечно, сравнивать их не совсем корректно, ведь Комсомол объединял молодежь вообще, а не только студентов, да и задачи перед ним ставились куда значительней. Чего только стоит участие 10 миллионов комсомольцев в Великой отечественной войне, 1/10 которых стали “Ворошиловскими стрелками”. Но и Комсомол просуществовал недолго, до 1991 года. Говоря о современном постсоветском пространстве, трудно выделить какой-то один доминирующий тип самоорганизации студентов.

Комсомол
Комсомол

Дружба на продажу

Крутые вечеринки, организация разных праздников, конкурсов и мероприятий, филантропство (да, да, братства занимаются благотворительностью)  и многое другое — это очень хорошо. Отличнейшая площадка, чтобы завести друзей, не так ли? Так-то оно так, но только если ваш кошелек вам это позволит. Стоимость членства в братстве/сестринстве зависит от конкретного объединения и вуза, но средняя цена где-то 2000-4000$ за семестр. И это не считая стоимость учебы, которая доступна далеко не всем американцам. Вот вам форум, где янки активно это обсуждают. Конечно же, в эту сумму входит проживание и питание, хотя последнее очень часто имеет сомнительное качество. Именно денежная сторона братств, их доступность лишь классу “избранных” вызывает сильное негодование в американской общественности, значительная часть которой не довольна традицией “покупки друзей”. Однако в условиях рыночной экономики, еще и такой развитой, покупкой-продажей можно, видимо, заниматься даже в сфере дружбы.

Hell Week

В декабре 2008 года молодой парень 18 лет Карсон Старки, студент Калифорнийского политеха, умер во время прохождения вступительных испытаний в одно из самых больших и известных братств — Sigma Alpha Epsilon. Причина смерти — алкогольное отравление. В его крови обнаружили в пять раз больше алкоголя, чем это допустимо при вождении автомобиля. Старки залпом выпил коктейль из рома, пива и “Эверклира” — самого крепкого ликера в мире с содержанием чистого спирта в 75-95%.

Пример Старки — не единственный. Большое количество “новобранцев” пострадало во время “адской недели”, когда старшие братья различными методами испытывают новичков. Hell Week — неделя жестких испытаний для новичков братств, когда они проходят разного рода испытания, дабы доказать свою прочность и верность братству. Но иногда, как в случае молодого Старки, лидеры братств переходят допустимые границы.

Родители Карсона Старки
Родители Карсона Старки

Именно “адские недели” являются главной проблемой братств, причем проблемой действительно серьезной. Большинство братств ввели запрет на такого рода проверку, да и в большинстве штатов они запрещены местным законодательством. Но видимо на практике эти законы действуют точно так же, как у нас работают законы о запрете употребления алкоголя и курения сигарет лицам не достигшим 18 лет. То есть никак.

Студенческие братства в Украине

Есть современные братства и в украинских ВУЗах, например, Студенческое братство Национального Унивеситета «Киево-Могилянская Академия», Студенческое Братство Лесотехнического университета, Студенческое братство Львовской политехники, Студенческое братство Национального университета имени Ивана Франка, Студенческое братство Львовской области, Студенческое братство Сумской области и другие.

SLOG узнал, чем живёт СБ НаУКМА. Мы поговорили с “малышом” этого братства Ириной Коцюбинской, студенткой 1 курса.

Ирина Коцюбинская
Ирина Коцюбинская

Несмотря на слово «братство» в названии, берут туда и девушек тоже. Хотя стать членом братства не так уж и просто, таких испытаний, как в американских колледжах, конечно же, нет. Чтобы стать братчиком, студент заполняет анкету с адекватными и не очень вопросами. Например, кандидат на вступление должен обязательно указать, чем он будет полезен братству и… свой объём тела. Хотя в последней графе ответ «много места не занимаю» тоже сойдет. После заполнения анкеты кто-то из действительных членов братства становится для малыша (так здесь называют новеньких) братской мамой или папой. Далее малыш помогает организовывать различные мероприятия: Литературная тусовка, Андреевские вечерницы, Цветочный бал, Рекреации (могилянский фест на Трухановом острове) и другие. Если ты играешь в вертепе, то есть возможность побывать на зимних каникулах у почётного президента НаУКМА В. Брюховецкого, украинского поэта И.Малковича, попасть на ГромадськеТБ и так далее. Также братчики занимаются благотворительностью. За такие заслуги малыш становится полноправным членом братства и уже может заводить собственных малышей. Более того, братство — это ещё и уютное местечко, где можно скоротать окно, общаясь с интересными людьми и попивая чай с печеньками.

Обобщим

Студенческие братства греческих букв — традиция вполне в духе американского общества. Такого рода социализация с членскими взносами и испытаниями на прочность, вероятно, отлично подходит западному мировосприятию. Братства и клубы по интересам сопровождают американцев практически с рождения и до самой старости. Это в их крови. Критически-язвительный обзор американских клубов по интересам, которые продолжают традицию самоидентификации через объединения в группы читайте здесь.

Что же касается Украины, как видим, традиция существует, но в довольно упрощенной форме.

В пользу братств Северной Америки также говорят следующие факты:

  • 48% всех президентов Америки и 42% всех сенаторов  были членами братств

  • 85% самых крупных компаний США управляются членами братств

  • 75% конгрессменов состояли в братствах

  • первая женщина-сенатор была членом сестринства

Больше того, исследователи Института Геллапа полагают, что они вывели формулу хорошей жизни после колледжа, и члены братств и женских клубов более, чем другие студенты, предрасположены к ней.

В общем, почти за 300 лет своего существования братства превратились в спорные общественно-культурные феномены, будучи частью американского общества  и одной из самых важных и заметных сторон студенческой жизни. Может быть и украинскому студенчеству стоит перенять эту интересную заокеанскую традицию ?

P.S.

А для тех, кто все еще не определился, вот вам первая и вторая ссылки на подборку отличных фильмов про братства и сестринства, по версии американцев. Приятного просмотра!

 Максим Загоруйко