ФСП: итоги 2013

В последние день уходящего года мы не можем удержаться от традиционного подведения итогов.

В этом году наш факультет встретил вот уже семнадцатый набор первокурсников: из 1480 претендентов к нам пришло 140 человек новой молодежи. Многие из них присоединились и к нашей дружной команде «Слога» (видимо, не зря мы для них делали спецвыпуск). Так что мы довольны :)

А уже готовые специалисты и магистры, соответственно, выпустились (правда, немного раньше) :)

В этом году факультет ждали и административные изменения: у нас появилась новая кафедра — теории и практики управления, а главное — новый декан — Анатолий Анатольевич Мельниченко. Вот уже, по сути, семестр, как факультет существует под его чутким руководством.

ФСП в 2013-м активно работал на научном фронте: факультет стал площадкой для проведения таких конференций, как «Творчество как способ бытия свободы», «Правове регулювання суспільних відносин в умовах демократизації Української держави», «Сучасні проблеми управління: виклики інформаційної епохи», «Варіації модерну та модернізації: український соціум в контексті глобальних процесів».

Для тех же, кто только готовился к штурму высоких вершин науки, в 2013 прошла традиционная конференция «Дни науки ФСП». Удивительно, как серьезное научное мероприятие может одновременно быть также и атмосферным праздником. Но на ФСП возможно все.

Кроме того, в этом году одному из пионеров кибернетики, блестящему ученому Виктору Михайловичу Глушкову, автору проекта Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой, исполнилось бы 90 лет. ФСП не мог оставаться в стороне: 10-11 сентября на факультете прошли «Глушковские чтения».

Самой же нескучной оказалась четветая конференция «Марксизм и современность», посвященная юбилею выхода работы Розы Люксембург «Накопление капитала». Хулиганы из ВО «Свобода», пропустив этап теоретической борьбы (к чему конференция, имеющая прекрасные научные традиции, располагала наилучшим образом), сразу перешли к «действиям»: выбили стекло и вбросили в зал заседаний административного совета дымовую шашку. Проведению конференции, это, впрочем не помешало, дискуссии продолжились после того, как гости из разных уголков планеты перешли в родной 7-й корпус.

Еще факультет успел принять Всеукраинскую олимпиаду по культурологии. У нас про это даже спецвыпуск есть.

Но не наукой единой. ФСП не остался в стороне и от других культурных мероприятий.
Мисс ФСП в этом году стала Олеся Калапа. Право же представлять ФСП на университетском конкурсе красоты для парней, Мистере КПИ, досталось Коле Солопию.

ФСПшники приняли участие также и в традиционной «Битве Факультетов» — с неизменным вкусом и чувством стиля.

Во многом благодаря студентам ФСП состоялся и марафон «Студенческие игры-2013″. Этот марафон — одна из хороших, годных традиций пропаганды здорового образа жизни и борьбы с ВИЧ\СНИД и гепатитом С.

Увы, как и любой год, 2013 принес также и невосполнимые потери.

24 июня после продолжительной болезни умер выдающийся советский и украинский философ, классик научного атеизма Евграф Каленьевич Дулуман. Несмотря на рак, до последнего мига он не прекращал активной и плодотворной работы: всем КПИшникам он запомнился по серии блестящих диспутов «Есть ли бог?»: Первый из них собрал рекордное количество людей, а диспут с представителями ислама — проблематизировал крайне актуальную для современного мира тему. Кроме того, он неоднократно выступал с публичными лекциями и участвовал в дискуссиях по теме религии.

На 29 году жизни в результате несчастного случая погибла Анастасия Соловьева, которая была автором множества дизайнерских проектов и решений и во многом определяла то, насколько безупречно выглядит наш факультет с этой точки зрения.

Но все же, несмотря ни на что, хотелось бы, сохраняя память о прошлом — верить в большое будущее. Наш факультет всегда был питательной интеллектуальной средой личностного развития, площадкой для самореализации самых смелых проектов (надеемся, что наш Слог — тоже из таковых). И нет никаких предпосылок (несмотря на все старания крючкотворов) чтобы в наступающем 2014 году это изменилось. Если вы вдруг еще стоите в стороне и с удивлением смотрите на то, как жизнь пролетает мимо — самое время сбросить с себя это оцепенение, и осознав, что жизнь — коротка (а жизнь студенческая — и того короче), влиться в шумный и многоликий поток всей той деятельности, которая и делает ФСП таким, какой он есть.

 Таким был ФСП-2013:

P.S. Мы вот, например, наконец-то запилили сайт. Ну теперь-то точно заживем! :)

P.P.S. Напоследок — другие интересные итоги года:

Google Zeitgeist:

 

Twitter:

 

Facebook Stories

 

YouTube Rewind

 

Лучшие фотографии 2013 года от Reuters, Time и AFP

 

2013 год по версии Русского Репортера