Работа для студентов. Захочешь — найдешь.

1

Студентам деньги нужны всегда. Но пока некоторые прохлаждаются за родительский счет, оправдываясь “невозможностью найти работу без опыта”, их более сознательные сверстники начинают зарабатывать уже с первых курсов. Где же пускается во все тяжкие основная масса студенческой молодёжи? Самыми ходовыми специальностями, обзору которых и посвящена данная статья, являются:

  • оператор колл-центра;
  • официант;
  • работник фаст-фуда;
  • промоутер;
  • курьер;
  • супервайзер.

Да, это не топ-менеджеры, программисты и дизайнеры, которыми каждый видит себя заходя на сайты поиска работы. Да, эта работа не принесет тебе первый миллион. И да, ты все равно рано или поздно поймешь, что лучше зарплата в руках, чем вакансия мечты в небе. Поэтому оставь свою претенциозность и почитай о реальном опыте работы твоих реальных сверстников.

Оператор Call-center

Заработки в среднем варьируются от 10 до 20 грн/час, все зависит от умения говорить. Работника оценивают либо сами клиенты после окончания разговора, либо человек, нанятый фирмой для прослушки и оценки качества обслуживания. График обычно свободный, что и привлекает студентов.

Дима, который работает оператором в компании МТС уже четыре месяца, своей работой недоволен из-за низких заработков, хотя есть и плюсы — неплохо развивается навык деловой речи, проводятся тренинги личностного и профессионального роста. Дима нашёл работу на сайте Adelina.com.ua, где есть еще много подобных вакансий.

Плюсы: свободный график, работа в офисе (это серьёзное преимущество в летние жаркие дни), развивается деловая речь и навык коммуникации.

Минусы: достаточно нервная работа, уровень оплаты невысок, весь день перед компьютером.

Официант(ка)

3

Вика работает официанткой уже 3 месяца, работой довольна. Средний заработок — 2500-3000 гривен в месяц. Ставка не больше 1000 грн, основная часть дохода — чаевые. Во многих кафе и ресторанах есть практика не платить ставки вообще, хотя, если говорить о кафе и ресторанах высокого класса, то она и не нужна, ведь чаевые могут достигать отметки 5000-7000 грн. в месяц. График у Вики свободный, хотя, стоит отметить, что это не типично для других заведений, обычно график строгий. Для того, чтобы получать хорошие чаевые, нужно уметь обслуживать людей, поэтому работа не для всех.

Плюсы: есть возможность неплохо заработать, работа в закрытом помещении спасает от жары и холода, неплохо развивается навык общения и обслуживания.

Минусы: график не всегда гибкий, отсутствие ставки в большинстве случаев, работа может быть нервной (клиенты разные бывают), весь день на ногах.

Сотрудник McDonalds

Macdonald's Restaurant In London

Аня, сотрудница McDonalds, получает 20 грн./час. В день нужно отработать 4 часа обязательно. График составляет сама.

Чтобы попасть на работу нужно  пройти собеседование и мед комиссию, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то вряд ли возьмут на работу. За месяц работы в Маке научилась делать несколько дел одновременно и очень быстро. Во время работы нет и минутки, чтобы передохнуть, все делается очень быстро, постоянно в движении, хотя, как говорит Аня, именно это и привлекает её в этом виде деятельности.

Плюсы: свободный график, стабильный заработок (20 грн. в час платят и во время стажировки), 50% скидки на еду, Маки есть в каждом районе Киева, что позволяет найти работу недалеко от дома.

Минусы: очень суетливо (хотя для кого-то это плюс), весь день на ногах, работу на кухне нельзя назвать комфортной.

Курьер

Лера 2 месяца прошлым летом проработала курьером, получала стабильно 2500 грн. в месяц. По её словам, можно получать и больше в виде премий. Проезд по городу оплачивался, звонки тоже. За время работы неплохо узнала Киев и похудела на 6 килограмм, что не может не радовать вечно худеющих девушек. Работала 5 дней в неделю, с 10 до 6, хотя часто удавалось уйти с работы раньше. Была возможность работать в вечернюю смену и совмещать с учебой. За время работы, говорит Лера, перечитала и прослушала много книг.

Плюсы: стабильный заработок, возможность узнать Киев и параллельно поддерживать себя в форме.

Минусы: весь день в городском транспорте, постоянно на ногах, сильная зависимость от погодных условий.

Промоутер

Делая обзор студенческих подработок, нельзя не поговорить о промоутерах, ведь эта должность по праву является самой популярной среди студентов. Чем же эта работа так их привлекает? Об этом нам расскажет Марина, которая, поработав некоторое время в рекламном агентстве, знает о специфике их работы изнутри.

Сейчас в среднем промоутеры получают от 20-ти до 35-ти грн/час. Работают в среднем по 5 часов в день, по три дня в неделю. То есть в месяц можно заработать от 1500 грн. Проходят и постоянные акции, где промоутерам могут составить личный график работы, тогда зарплата может доходить до 4500 грн/месяц.

Требования к промоутерам всегда выдвигаются в зависимости от проекта. Чаще всего нужны красивые девушки ростом от 170см. Но вот, например, для промоутинга колбасных изделий у нас приглашали мужчин 25+ с бородой. Так что все ситуативно.

Промоутеров всегда отбирают на конкурсной основе, но чаще всего эта видимость создается только для “клиентов”, то сеть заказчиков промо-акций.

Работать промоутерами обычно идут студенты дневной формы обучения, потому что такая работа не мешает учебе — акции чаще всего проводятся на выходных или в вечернее время, когда проходимость людей в точках самая высокая.

Работая промоутером, большая вероятность завести массу интересных знакомств, получить много подарков и услышать дюжину комплиментов. Хоть говоритьс клиентами и запрещается на любые отвлеченные темы, промоутеры всегда бросаются в глаза, а люди, понимая, что им скучно, стараются их развлекать/заигрывать/знакомиться. Часто дарят шоколадки — ведь акции обычно проводятся в супермаркетах или других точках продажи.

Еще из хорошего — такая работа помогает преодолеть барьер перед общением с незнакомыми людьми. Ведь суть работы — привлекать внимание к товару через собственное обаяние (и железно вызубренный текст).

Из плохого — на работе практически все время приходится стоять, все время улыбаться, много разговаривать — не подойдет мизантропам и неженкам.

Работая промоутером, можно вырасти до супервайзера и до менеджера проектов (как было со многими в моем агентстве).

 Супервайзер

Супервайзер — еще один вариант улучшить свое финансовое положение для вечно голодающих студентов. Такая работа немного выделяется на фоне вышеописанных, поскольку супервайзер — это человек, который организовывает работу других людей — промоутеров, а это требует большей ответственности. О специфике этой работы нам расскажет Руслан, у которого уже пятилетний стаж работы в этой сфере.

Зарплата супервайзера зависит от количества проектов, которые он можешь вести одновременно. За каждый проект оплата договорная, но в среднем составляет 35 грн/точку в день (точка — промоутер на месте продажи в день акции). Приблизительная загрузка на одном проекте это 5-7 точек. Если провести несложные расчеты, то выходит около 2500 грн за один проект за месяц (работа 3 дня в неделю, 12 рабочих дней в месяц.)

Поначалу работы супервайзером я брал 1-2 проекта, что с легкостью можно было совмещать с учебой. Сами проекты в основном проходят на выходных (с пятницы по воскресенье). На протяжении недели проходят тренинги для промоутеров, но это все происходит во второй половине дня, так что учебе мешать не будет.

Сколько времени это все будет занимать — зависит от количества одновременно проводимых проектов. У меня когда-то было 9 проектов одновременно — был «высокий сезон» для промо-акций, но как-то справился. В таких случаях важно находить помощников, которые будут выполнять определенные виды работ по проектам за отдельную плату.

В общем, эту специальность можно посоветовать всем тем, кто умеет организовывать людей, много общаться, умеет быстро решать возникшие проблемы. Студенту работа однозначно подойдет, так как она на фриланс основе. Сам решаешь сколько проектов взять.

Немного пообщавшись с работающими студентами, можно заключить, что возможность заработать есть всегда, так что если надоело сидеть на шее у родителей и хочется начать ощущать себя взрослым и независимым заслуженно и по факту, то приведенные выше виды подработок могут вам в этом неслабо помочь.

Рейтинговый список сайтов для поиска работы поможет вам найти нужную вакансию:

1. WORK.ua — работа в Киеве и Украине

2. rabota.ua – лучшие работодатели ищут профессионалов

3. JOBS.UA — Найди работу в Украине за несколько минут!

4. HeadHunter (hh.ua) — Online Hiring Services

5. RABOTAPLUS.ua — Найди работу первым!

6. Доска обьявлений “Сландо”

7.  Ежинедельник “Пропоную роботу

8. Онлайн-сервис заказа услуг

 Максим Загоруйко