Новогодний карнавал по-украински

      Среди всех карнавалов мира, а их, поверьте, предостаточно, вы слышали всего о нескольких: карнавал в Рио-де-Жанейро, Венеции, Ноттинг-Хилле, Оруро и т.д.     Множество ярких и непредсказуемых костюмов, от разнообразия которых кружится голова, музыка и танцы до утра, атмосфера беспредельного счастья и радости продолжаются от 3 дней до недели в разных уголках мира всего лишь раз в году!

В нашей стране такой традиции, как карнавал, увы, нет. А что, если бы…

     Зима. Предновогоднее настроение. Запах мандаринов, ароматного чая и домашних вкусностей парит в воздухе и дурманит каждого, кто пришел посмотреть на сие действие. Новогодняя елка, украшенная бубликами, конфетами, карамельками и прочими сладостями царит во главе праздника. Вокруг нее сотни, а, может, и тысячи людей, которые хотят стать частью торжества! Девушки наряжены в костюмы снегурочек, которые не только белые, но и красные, розовые, персиковые с перламутровыми переливами, в блестящих сапожках со звонким каблучком! Девчонки настолько неповторимы и прекрасны, что ни один карнавал в разных точках мира не сможет быть горячее, чем карнавал с нашими украинскими барышнями. Парни веселы и хороши, одеты в ярко красный китель и алые шаровары с золотистым поясом и, заметьте, без седой бороды – украинские деды морозы должны всегда выглядеть опрятно и приятно, разве что с седым «оселедцем» на голове!

     «Да будет карнавал!» — зашумит толпа, и «представители» Нового года сольются в танце. Когда снежок так медленно и плавно падает, хочется чего-то спокойного и умиротворенного. Возвышенный вальс начинает карнавал! Люди, улыбки, смех и радость – то, чего все ждут от торжества! Много маленьких детишек, которые смотрят и восхищаются тем, что видят и слышат, притопывая свой собственный танцевальный ритм. Казалось бы, почему вальс, а не тот же гопак? Гопак – народный танец, идущий от времен казачества, времен борьбы за свободу и т.д. Ему присущи быстрый темп, мужская сила, легкость прыжков, как минимум, но также он несет в себе некую серьезность и передачу национального духа. Нужно понимать, о чем этот танец, что хотят им передать. Карнавал же не должен ставить таких вопросов. Эффектность, зрелищность, яркость и масштабность — то, что нужно!

     Многотысячный карнавал, который в вальсе переливается разноцветными костюмами, огоньками детских глаз, наполняется бурей эмоций и восторга зрителей, имеет место быть в нашей стране. Хотя бы раз в 365 дней люди со всех уголков страны будут съезжаться не для того, чтобы почувствовать себя частью революционного воинственного целого, но частью прекрасного, творческой частью страны! И тут не важен возраст, пол, социальный статус. Право творить прекрасное в танцевальном единении с другими должен иметь каждый гражданин Украины. Начать нужно с карнавала.

     … Растворился легкий запах мандаринов, ароматного чая и домашних вкусностей, который тонкими нотами еще парит в воздухе и дурманит каждого, кто пришел посмотреть на сие действие..

Янина Воловик