Инструкция: как стать ценителем современного искусства

Не знаешь, чем заняться на выходных? Угрюмо косишься на умников, разглагольствующих возле очередного экспоната в Пинчук арт-центре? Хочешь удивить свою девушку высокой осведомленностью в модных течениях современного искусства, но совсем в нем не разбираешься?

Именно для таких, как ты, корреспондентка SLOG Людмила составила инструкцию «Как понять современное искусство».

Шаг один. Для начала удостоверься, что Васнецов, Да Винчи, Рерих и Моне больше не могут удовлетворить твою жажду прекрасного. Удостоверился? Тогда переходи к шагу 2.

крок 1

Шаг два – выбор выставочного зала.

Если вы живете в мегаполисе, то это не составит вам труда, а если в маленькой деревушке – то можете переходить к шагу три, не выполняя всех вышеописанных махинаций. Для выполнения этого шага тебе потребуются: ручка, бумага, наличие интернета. Необходимо сесть, положить перед собою бумагу и ручку, войти в гугл, яндекс или любой другой поисковик и найти там адреса музеев, галерей современного искусства или арт-центров в вашем городе.

крок 2

Шаг три. Одеваемся правильно.

Очень важно выбрать для такого выхода в люди подходящую одежду. Что, как не настоящий хипстерский лук, покажет твою тонкую душевную организацию и близость к современному искусству?  Лучше всего подойдет что-то винтажное и с оттенком легкого аристократизма. Нашла в шкафу модную юбку в пол? Она отлично будет смотреться с бабушкиной вязаной кофтой и стилами. Папин фиолетовый костюм? Тоже подойдет. Только пожалуйста, никаких галстуков, и не забудь о кедах. Осталось добавить модные очки, сумку и ты готов(а) к походу в храм современного искусства. И не забудь сделать фото на свой смартфон и выложить в Инстаграм (я очень надеюсь, у тебя имеется и то, и другое, иначе все пропало). Пусть твои друзья увидят, насколько ты крут.

крок 3

Шаг четыре. Идем в выставочный зал.

Наконец-то, после долгой и тщательной подготовки ты заходишь в выставочный зал и… на секунду теряешь дар речи. Ты не понимаешь, что ты тут забыл, кто все эти люди и почему они так заинтересовано разглядывают странные куски камней на витрине? Тогда, для начала, прочитай название инсталляции. Ну что, теперь понятнее? Как, название «Вчера, сегодня, сегодня» ни о чем тебе не говорит?! Ну что ж, тогда подойди к экспонату, встань рядом с ним и сделай умный вид. Если остальные посетители, которые, скорее всего, тоже новички в искусствоведении, начнут заинтересовано на тебя поглядывать или даже задавать вопросы – поздравляю, сделать умный вид у тебя получилось. Если ты пришел не один, то для поддержания умного вида ты можешь небрежно кинуть своему спутнику (спутнице) какую-нибудь заумную фразу. Например, «Какая интересная картина! Как ты думаешь, автор хочет показать неконцептуальность развития современного общества через призму неизменных вещей или же просто является ретроградом?». (Фраза может быть сгенерирована абсолютно от балды).

крок 4

Шаг пять. Понимание современного искусства.

Если все предыдущие шаги не требовали от человека, желающего познать современное искусство, особых стараний (разве что немного подышать пылью в бабушкином шкафу), то теперь ему придется попотеть. Что же нужно для понимания современного искусства? По-хорошему, прочесть штук 20 книг, посещать все выставки, читать лекции и интервью с художниками, скульпторами и еще много всяких занимательных вещей. Но не пугайся, это все позже, а пока просто прочти описание картины. Это кажется совсем простым по сравнению со всем вышеперечисленным, не правда ли? Если даже после прочтения описания тебе ничего не понятно, то единственное, что тебе остается – трактовать автора как твоей душе угодно и радоваться, что ты еще не выжил из ума. Синие занавески – глубокая печаль, камни символизируют вечность и неизменность, разноцветная пленка на них – налет современного общества… Сначала это может показаться невыполнимой задачей, но со временем ты привыкнешь. Затем, если еще проявишь немного интереса и прочтешь пару книжек, да еще и артхаусом закусишь, то запросто сможешь блеснуть своей эрудицией в любой ситуации! Только учти, зевать во время просмотра интеллектуального кино нужно незаметно ;-)

крок 5

Люда Трояновская