В поисках секса, крови и расчленёнки

Наслушавшись скепсиса относительно современной литературы, журналистка SLOG Лера решила прочесть топ-5 книг от NYT в поисках будоражащих пикантностей.

заглавная

Каждый год New York Times публикует рейтинг 100 самых продаваемых книг за год. Нам было лень читать все сто, поэтому давайте рассмотрим 5 лидеров 2013 года. Чем же они смогли покорить сердца читателей?

«Исчезнувшая» Гиллиан Флинн(Gone Girl by Gillian Flynn)

1

Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.
И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

2

Эта книга вряд ли понравится любителем крови и секса: катастрофически малое количество и того, и другого. Однако любителям крутых поворотов сюжета «Исчезнувшая» явно придется по душе. Хотя такой поворот в данной книге всего один, он стоит того, чтобы до него дочитать! Спешим также отметить, что книга ориентирована скорее на читателей, которые любят копаться в психологии персонажа. Более того, Флинн по праву называют мастером хороших концовок.

«Пятьдесят оттенков серого»  Э. Л. Джеймса (Fifty Shades of Grey by E.L. James)

3

 Анастейша Стил — скромная девственница, студентка литературного факультета — живёт вдвоём с близкой подругой-сокурсницей Кэтрин «Кейт» Кавана. За неделю до выпускного в университете, Анастейша, по просьбе заболевшей Кейт заменить её, берёт интервью у молодого красавца-миллиардера Кристиана Грея. Интервью складывается не очень удачно, и Анастейша не думает, что они когда-либо встретятся вновь. Неожиданно Грей появляется в хозяйственном магазине, где девушка работает продавцом, и покупает там кабельные стяжки, скотч и верёвку. Их знакомство продолжается, и Анастейша постепенно узнаёт о тайных сексуальных увлечениях богача.

 4

Популярность этой книги еще раз доказывает, что не вымерли еще тётеньки-любительницы эротических романов (и чем грязнее, тем лучше!). Более того, возраст аудитории заметно уменьшился, ведь по статистике основная часть аудитории —  девочки от 15 до 25 лет (куда катится мир!). Вся редакция SLOG’а является признанными экспертами в области БДСМ и отнюдь не были впечатлены прочитанным: даже не вздумайте использовать ее как учебное пособие! Разочаруем и любителей мяса: несмотря на всю нелепость происходящего в книге, там никто не умирает. Да, мы тоже расстроились. Особенно после того, как прочли более 500 страниц скудного описания одних и тех же действий. Сюжет однообразный, никаких непредсказуемых поворотов сюжета или психологии.

«Инферно» Дэнф Брауна(Inferno by Dan Brown)

5

В самом сердце Италии профессор религиозной символогии Роберт Лэнгдон оказывается вовлечен в исследование одного из самых таинственных литературных шедевров — «Божественной комедии» Данте. На этом пути Лэнгдон встретится с пугающим противником и возьмется разгадать загадку, которая затянет его в мир классического искусства, потайных троп и науки будущего. Опираясь на строки эпической поэмы Данте, Лэнгдон должен успеть найти ответы и решить, кому доверять… прежде чем мир безвозвратно изменится.

6

Любители Дэна Брауна наверняка знают, что истории о Лэнгдоне —  это не те книги, к которым стоит обращаться, если хочется почитать грязных, шальных историй на ночь. Не в восторге будут и любители трупов: смертей здесь в пределах нормы – не больше трёх. За счет постоянных крутых поворотов создается напряжение, которое и есть основной фишкой Брауна. Кстати, здесь очень красиво описана архитектура и исторические личности. Редакция считает, что «Инферно» не такая сильная книга, как предыдущие из этой серии. Рассказ более вялый, но стиль неизменный: профессор, который постоянно что-то ищет, и красотка, которая ему помогает.

«Иэхолетитпогорам» ХаледаХоссейни (And the Mountains Echoed by Khaled Hosseini)

1952 год, звездная ночь в пустыне, отец рассказывает афганскую притчу сыну и дочери. Они устроились на ночлег в горах, на пути в Кабул. Затаив дыхание, Абдулла и совсем еще маленькая Пари слушают историю о том, как одного мальчика похитил ужасный дэйв, и бедняге предстоит самая страшная судьба на свете. Наутро отец и дети продолжают путь в Кабул, и этот день станет развилкой их судеб. Они расстанутся и, возможно, навсегда. Разлука брата и сестры даст начало сразу нескольким сплетающимся и расплетающимся историям. И в центре этой паутины жизни – Пари, нареченная так вовсе не в честь французской столицы, а потому что так зовут на фарси фей. Новый роман Халеда Хоссейни, прозрачный, пронзительный, многоголосый, о том, что любое решение, принятое за другого человека, — добра ради или зла – имеет цену, и судьба непременно выставит за него счет. Это роман о силе дешевых слов и дорогих поступков, о коварстве жизненного предназначения, о неизбежности воздаяния, о шумном малодушии и безмолвной преданности.

 8

Эта книга привлекает тем, что описание Востока здесь выступает за рамки обычного и погружает нас в этот далекий уголок мира совсем по-другому. Невероятно красивые описания добавляют реалистичности так же, как и сложные персонажи, которых не сразу раскусишь. Повествование идет плавно и непринужденно, огибая все резкие повороты сюжета. Хотя стоит отметить, что эта книга, как и у Брауна, слабее, чем предыдущие. Хотели грязного секса и расчленёнки? Дудки вам!

«Забытый» Дэвида Балдаччи (The Forgotten by David Baldacci)

9

Армейский спецагент Джон Пуллер является лучший в своем деле. Армия США доверяет боевому ветерану Пуллеру  расследования самых трудных преступлений против нации. Теперь он сталкивается с делом, затрагивающим его персонально: его тетя была найдена мертвой в Пэрадайз, штат Флорида. Сказочный город на побережье Мексиканского залива Флориды, Пэрадайс привлекает состоятельных туристов и пенсионеров своей замечательной погодой и пляжами. Местная полиция зафиксировала смерть тети как несчастный случай. Но, перед смертью она послала письмо отцу Пуллера, в котором рассказала, что под красивой оберткой Пэрадайс скрывается что-то совсем не привлекательное. То, что Пуллер находит, убеждает его, что смерть его тети была не случайной, и что пальмы и песчаные пляжи Пэрадайса могут скрывать такой невероятный заговор, что некоторые пойдут на крайние меры, чтобы он никогда не открылся.

10

Любители детективов и многочисленных смертей, продиктованных развитием сюжета, вас «Забытый» явно заинтересует. Конечно, если вы читали предыдущие книги Балдаччи, то заметите, что последняя немного слабее, тем более отсутствует политическая интрига, как раньше. В то же время, «Забытый» держит вас в напряжении до самого конца. Однако и начало не покажется скучным: Балдаччи носит титул мастера зачинов, и не зря. Разочаруем любителей секса: вряд ли вы найдете в этой книге описание сцены, которая бы удовлетворила все ваши пожелания.

Если бы мы составляли свой рейтинг самих крутых книг за 2013 год, то, пожалуй, он бы очень отличался от этого. Но разве мы можем спорить с New York Times?..

Лера Шукатка